Tietgenkollegiet

TIETGEN DORMITORY

ARQUITECTOS: Lundgaard & Tranberg Architects
LOCALIZACIÓN: Copenhague, Dinamarca
AÑO: 2005
FOTOGRAFÍAS: © Jens M. Lindhe
Tietgenkollegiet
Fotografía de © Jens M. Lindhe

El dormitorio Tietgen está situado en el norte de Ørestad, donde el paisaje abierto de Amager común cumple con las estrictas estructuras ortogonales del plan de la ciudad, enmarcado por los dos canales de la zona.

La idea arquitectónica refleja lo único del dormitorio como tipo de alojamiento: el encuentro entre lo individual y lo colectivo. Las instalaciones comunes a todo el dormitorio se agrupan en planta baja, como administración, salas de reuniones y estudios, talleres, lavandería, sala de correo y sala de actos.
Los 6 pisos superiores contienen las 360 residencias, organizadas en treinta grupos de doce, cada una equipada con una cocina compartida, sala común y cuarto de servicio.

Las protuberancias y proyecciones alternas atenúan la calidad formal de la forma del cilindro y dan al dormitorio su aspecto cristalino característico. El revestimiento de la fachada de la tumba y del roble agrega una textura natural en un color dominante unificador oscuro y caliente.

Tietgen Dormitory
Fotografía via Tietgenkollegiet
LA ARQUITECTURA

Tietgenkollegiet ha convertido en una obra de referencia internacional que ha ganado varios premios y atrae la atención de todos los rincones del mundo. La estructura circular fue creado por la práctica de Lundgaard y Tranberg y se distingue no sólo por su forma característica y la construcción, sino también debido a la elección de los materiales y la decoración.

la forma circular permite una organización lógica del edificio: Los dormitorios se colocan en el exterior con una vista de la ciudad circundante, mientras que las salas comunes y los pasillos están orientados hacia el patio en el centro del dormitorio.

Tietgenkollegiet
Fotografía de © Jens M. Lindhe
EL CONCEPTO CIRCULAR DE GUÍA

La residencia fue creado por la práctica Lundgaard y Tranberg y en su concepto principal que está dispuesto como un edificio circular de 7 plantas  que contienen todas las instalaciones de la residencia y que rodean un gran, patio plantado  en el centro.

La forma principal cilíndrico se secciona por 5 líneas verticales  que dividen visual y funcionalmente el edificio en secciones y parecen ser pasajes continuos, abierta que proporciona acceso desde el exterior al patio central.

La forma redonda del edificio del dormitorio también se dirige a su entorno en todas direcciones, agregando una energía arquitectónica muy necesaria a la zona, y funcionan como el centro natural, conectando el nuevo barrio con lo común.

 Tietgenkollegiet
Fotografía via Tietgenkollegiet
COLGANDO COCINAS

En el patio interior de la residencia, que vea las principales áreas comunes, las cocinas y los cuartos comunes , que, contrariamente a la naturaleza parece estar colgando libremente en el aire. Con una profundidad de hasta 8 metros, estas cajas son una impresionante obra de ingeniería que requiere la recopilación de inspiración de puentes ejemplo de construcción en el mar abierto.

 Tietgenkollegiet
Fotografía de © Jens M. Lindhe Tietgenkollegiet
MATERIALES

Además de la forma circular característica, uno de los elementos más visibles en el diseño arquitectónico de Tietgenkollegiet es la elección de materiales. En el exterior, la parte delantera de la residencia está revestido con el Tombak aleación a base de usos del cobre  y roble. Las áreas interiores se caracterizan por los muros de hormigón lisas, sin pintar chapados de tela de abedul y plantas de magnesita.

 Tietgenkollegiet
Fotografía via Tietgenkollegiet
LA DISPOSICIÓN Y LA DECORACIÓN

Las materias primas naturales, son a la vez complementan y contrastan con la decoración de la residencia creado por los artistas Mathilde Aggebo y Julie Henriksen . En los pasillos de residencia, hay paredes de madera revestido decorados con patrones impresos contribuir a todos los corredores que tienen su propia característica única . La ropa de colores  de la residencia también es único, y los colores se repiten, por ejemplo, entre las sillas, los buzones de correo , y cortinas .

 Tietgenkollegiet
Fotografía via Tietgenkollegiet
LAS INTENCIONES DE LOS ARQUITECTOS

Los arquitectos de Lundgaard y Tranberg describen a sí mismos de que sus intenciones eran:

  • para crear un edificio que se integra perfectamente en la estructura del edificio y el paisaje actual y futura y al mismo tiempo con una clara identidad independiente;
  • que el edificio ofrece una forma clara y coherente como un símbolo del principal idea de comunidad de la residencia;
  • para garantizar la transparencia y la accesibilidad óptima en todas partes de la residencia;
  • para lograr uniforme, igualdad de condiciones para todas las residencias y grupos de residencia en la unidad global (un “democrático” construcción de residencia);
  • para manifestar la residencia vis-à-vis los alrededores con una expresión arquitectónica fácilmente reconocible, significativa;
  • para enfatizar las líneas significativas de la visión de la residencia hacia el paisaje urbano circundante así como asegurar amplios pasajes a través del paisaje entre los dos canales;
  • para lograr una forma de construcción que es simple y racional en un punto constructivo / construcción de vista, pero al mismo tiempo flexible en cuanto a la variación espacial y expresiva.
IMAGENES

 

FUENTE: Lundgaard & Tranberg Architects , Tietgenkollegiet

 

 

Un comentario en “TIETGEN DORMITORY

  1. Qué maravilla de edificio, no puedo dejar de admirarlo!!! La residencia ideal, bien integrada en el entorno, aunque con una identidad propia reconocible.
    Gracias por compartir! Saludos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *