Salk Arquitectura

Arquitecto: Louis Kahn

Localización: San Diego, Estados Unidos

Año: 1965

3040455466_1f18761db7_o
Fotografia de Jason Taellious

El Instituto Salk fue establecido en 1960 por Jonas Salk, MD, creador de la primera vacuna contra la poliomielitis segura y eficaz. Salk selecciono al mundialmente conocido arquitecto Louis I. Kahn para diseñar el centro de investigación que imaginó que contribuiría a la mejora de la humanidad.

3040465712_f86650cd82_o
Fotografía de Jason Taellious

Salk dirigio a Kahn para crear amplios espacios, de laboratorio sin obstáculos que pudieran adaptarse a las necesidades siempre cambiantes de la ciencia. Los materiales de construcción tuvieron que ser simples, fuertes, duraderos y con menor cantidad de mantenimiento posible.

7898950834_a256a2523f_o
Fotografía de collectmoments

La obra maestra de Kahn se compone de dos estructuras y seis pisos de altura, que flanquean un patio gran travertino. Tres pisos de laboratorios de la casa y los tres niveles por encima de ellos proporcionan el acceso a los servicios públicos. Torres que sobresalen en el patio proporcionan espacio de estudio para profesores de alto nivel. Torres en el extremo oriental contienen calefacción, ventilación y otros sistemas de apoyo. En el extremo oeste son seis plantas de oficinas con vistas al Océano Pacífico. Un total de 29 estructuras se unen para formar el Instituto.

7898944810_cb8b600fd3_o
Fotografía de collectmoments

El impacto de la arquitectura de Kahn se puede sentir sobre todo en el patio travertino. Importante tener en cuenta son el uso imaginativo de Kahn del espacio y gran respeto por la luz natural. En respuesta a la solicitud del Salk que el Instituto sea un ambiente acogedor, estimulante para la investigación científica, Kahn inundado los laboratorios con la luz del día. En los niveles de laboratorio, se construyó todas las paredes exteriores fuera de los grandes paneles de vidrio de doble potencia para crear un entorno abierto, el trabajo bien ventilado. Códigos de zonificación locales restringio la altura de los edificios de manera que las dos primeras historias tenían que estar bajo tierra. Esto no lo hizo, sin embargo, evitar que el arquitecto de traer la luz del día: diseñó una serie de pozos de luz de 40 pies de largo y 25 pies de ancho a ambos lados de cada edificio para llevar la luz del día en el nivel más bajo.

4879415185_19945c9052_o
Fotografía de La Citta Vita

Salk y la colaboración de Kahn dio lugar a un modelo especialmente adecuado para un centro de investigación científica. El siguiente reto fue darse cuenta de que mediante el uso de materiales que podrían durar por generaciones con un mínimo mantenimiento. Elegido para cumplir con este criterio fueron hormigón, madera de teca, plomo, vidrio y acero. Los muros de hormigón vertido en el lugar de entregar la primera impresión en negrita para los visitantes. Kahn fue realmente de la época romana para volver a descubrir las cualidades impermeables y el brillo cálido y rosado del hormigón “pozzuolanic”. Una vez que se estableció el hormigón, no se permitió ningún proceso adicional de la meta-no rectificado, sin relleno, y sobre todo, sin pintura. El arquitecto también eligió un aspecto inacabado de la teca que rodea las torres de estudio y ventanas de la oficina del oeste, y dio instrucciones de que ningún sellador o mancha puede aplicar a la madera de teca. El exterior del edificio, con el mantenimiento requerido de poca importancia, hoy en día se ve mucho como lo hizo en la década de 1960.

4879414239_03414daba1_o
Fotografía de La Citta Vita

El patio abierto de la actuación de mármol travertino como fachada para el cielo se suma a la monumentalidad del edificio. En 1992, el Salk recibió una concesión de 25 años del Instituto Americano de Arquitectos (AIA) y se presentó en la exposición de AFP Estructuras de Nuestro Tiempo: 31 edificios que cambió la vida moderna . El Instituto Salk se ha descrito en el San Diego Union-Tribune como el conjunto arquitectónico más significativo en San Diego.

Source: Salk

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *