Arquitectura

Museo Guangdong

Arquitectos: Rocco Design Architects

Localización: Guangdong, China

Año: 2010

Fotografías: Marcel Lam, Almond Chu

Museo de Guangdong - Rocco Design Architects
Fotografía de © Marcel Lam
UN MUSEO EN FORMA DE CAJA DE LACA

Este es un museo que fue concebido como un Objet d’Art a escala monumental, está diseñado para albergar una amplia variedad de objetos tesoro, y a su vez como un objeto atesorado que contempla convertirse en un icono cultural identificable, con el fin de brindarle a los visitantes un recorrido memorable y un experiencia de historia provincial local y así contribuir a la mejora de la identidad cultural de la ciudad.

Museo de Guangdong - Rocco Design Architects
Fotografía de © Almond Chu
EL CONCEPTO Y EL DISEÑO

El museo espacialmente se inspira en las legendarias bolas de marfil concéntricas talladas. Cada talla corta la caja y revelas las diferentes capas y diversos grados de transparencia dentro de los interiores. El tratamiento general de la fachada principal también se basa en la analogía de la bola de marfil. Utilizando materiales como paneles de aluminio, vidrio sinterizado y paneles GRC, cada elevación está diseñada de forma única con diferentes vacíos geométricos empotrados en la masa del edificio.

Museo de Guangdong - Rocco Design Architects
Fotografía de © Almond Chu

La cubierta del edificio es ondulante y se encuentra debajo de la caja del museo elevada, lo que simboliza metafóricamente una tela de seda que se desenvuelve en una pieza de arte muy preciada, esto con el fin de crear una transición fluida entre el museo y el paisaje adyacente.

EL INTERIOR

Gracias a las diferentes capas formadas se generan patrones espaciales interesantes que atraen a los visitantes a través de sus exhibiciones en el interior.  El entrelazado de los bolsillos del espacio interior también revela la relación intrincada entre las conexiones visuales y físicas y la separación del corredor del atrio, las salas de exposiciones individuales y las áreas de servicio al interior de la casa. Este acuerdo deliberado no solo refuerza la claridad y la coherencia del concepto de cofre del tesoro, sino que también permite flexibilidad en la planificación y operación de todos los espacios de exhibición.

Museo de Guangdong - Rocco Design Architects
Fotografía de © Marcel Lam

En cada una de las salas principales se encuentra perforada con nichos aleatorios de geometría espacial dinámica. Estas llenan de luz y sirven a su vez como divisiones visuales hacia el exterior, a demas ofrecen a los visitantes espacios de descanso bien equilibrados.

IMAGENES
PLANIMETRÍA
LAURA RONO

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *