Arquitectura

H3 HOUSE

Arquitectos: Luciano Kruk
Localización: Mar Azul, Argentina
Año: 2015
Fotografías: Daniela Mac Adden

UNA CASA COMPACTA EN MEDIO DE LA NATURALEZA

Ubicada en un pequeño lote rodeada de un entorno muy natural, esta casa tan minimal, industrial y pequeña me ha cautivado demasiado. Tiene aproximadamente 210 m2 y en su distribución espacial se logra analizar como se aprovecha al máximo las dimensiones del terreno.

EL CONCEPTO

Esta casa fue hecha para tres hermanas y sus familias, las cuales contaban con recursos económicos acotados, pero que deseaban una casa de verano compartida como opción de descanso en medio de la naturaleza.

EL DISEÑO

El diseño parte de tener dos áreas marcadas en la casa, una social protagónica y otras mas privada. La privada debia dividirse en dos dormitorios: uno principal grande y el otro mas pequeño con el fin de que el cuarto de baño fuera compartido.

Como parte importante y notoria en el concepto de esta casa la materialidad juega un papel muy importante, la totalidad de la casa fue construida en hormigón.

EL INTERIOR

En la planta baja se encuentra la cocina junto al comedor y al estar todos integrados en un mismo espacio, al cual también se abre la escalera que conduce a la planta alta.

Dada la escala de la casa, mediante vistas cruzadas y fugas visuales se intentó unificar y fluidificar el espacio interior. Se procuró no confinar los distintos usos a locales cerrados sino conectarlos entre sí con el propósito de generar la sensación de una mayor amplitud espacial. En la planta alta -tal como fue solicitado por programa- se situaron los dos dormitorios y el baño. La expansión semicubierta del dormitorio principal se proyectó compartida con el segundo dormitorio. Esta, a su vez, cubriría parcialmente el deck de expansión de la planta inferior.

 

A diferencia de la planta alta, la planta baja se abre cruzadamente desde el frente de acceso hacia su lado opuesto con aberturas de piso a techo. “Nuestra intención fue la de concebir a esta planta como un espacio capaz de ser vivido como un ambiente interior contenido por la cubierta y por los cristales verticales, así como un espacio que al abrirlo pudiera convertirse en uno solo en continuidad con el exterior.”

 

DATOS CURIOSOS
  • El hormigón material base de la casa contribuyó a la economía de su mantenimiento.
  • Para conformar los encofrados se hizo uso de tablas de madera de pino. Esta decisión se fundamentó en la pretensión de que tanto la terminación material de los paramentos como la de las losas conservaran la textura de la beta de la madera, en la búsqueda de un diálogo armonioso con la corteza de los pinos propios del lugar.
  • Se recurre a aleros y a tabiques verticales protectores para el resguardo del agua y de las visuales provenientes desde las calles.
  • A modo de cobijo, el volumen del baño sirve de cubierta al acceso de la vivienda.
  • Debido a la abundante sombra que brinda el profuso bosque no fue  necesaria la incorporación de elementos arquitectónicos para disminuir la incidencia del sol en su interior.
  • La casa no solo se acristala para conectar con el espacio  exterior y captar visuales, sino también para poder absorber la luz filtrada que logra atravesar la densidad del bosque.
IMAGENES
PLANIMETRÍA
LAURA RONO

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *